Любить Украину до глубины своего кармана

Опубликовано Вікторія Шовчко 12-04-2021

Он стал той путеводной звездой украинской свободы, родившийся в год, когда пали многолетние крепостные цепи с украинской души, духовно наследуя только-только умершему Великому Кобзарю. Трудно объяснить это странное совпадение планет и ключевых для возрождения нации дат, но именно в 1861-ом родился Евгений Харлампиевич Чикаленко.

Судьба не только подарила ему счастье родиться в богатой семье крупного латифундера и рантье, но еще в Елизаветградской реальной школе переплела его жизнь с будущими звездами украинской культуры – сидел рядом с Афанасием Тобилевичем (Саксаганским) (через которого познакомился с его братьями Николаем Садовским и Иваном Карпенко-Карим), в том же классе учился Александр Тарковский (отец поэта Арсения и дед кинорежиссера Андрея Тарковского).

Читать далее »

Третья встреча весны или Благовещение

Опубликовано Вікторія Шовчко 07-04-2021

В украинских народных традициях тесно переплелись язицництво и христианство как гармоничный симбиоз и триумф толерантности мирного сосуществования и космополитизма нации всегда открытой для нового и почитающей древние верования предков. Прекраснім примером данного утверждения служит христианский праздник Благовещения Пресвятой Девы Марии и одновременно языческий – третьей (после Сретения и Сорока Мучеников) встречи весны.

Именно последний с древних времен у украинцев знаменовал окончательное торжествование весны над зимой и разрешение на начало полевых работ (до этого момента земледельческие хлопоты считались большим грехом). В этот день местная община собралась на традиционное ежегодное Вече с главным вопросом об определении порядка обработки полей или огородов семьям без кормильца (вдовам, сиротам и одиноким), землю которых вспахивали и засевали все вместе, в первую очередь, безвозмездно как залог согласия и сплоченности всех ее членов.

Читать далее »

Бог неоклассического танца

Опубликовано Вікторія Шовчко 06-04-2021

Он так и остался до последнего вздоха украинцем, хотя три четверти своей жизни прожил в блестящем Париже и сам президент де Голль при вручении ордена Почетного легиона предлагал ему французское гражданство. Он сделал для возрождения французского балета больше, чем кто-либо в ХХ веке, и это несмотря на войну и лишения. А родная страна узнала о своем знаменитого сына-изгнанника только через пять лет после его смерти.

Тот кто через десятилетия станет изобретателем неоклассического стиля балета родился в обычном украинском доме среднего достатка, ничего особо примечательного в семье помощника лесничего Михаила Лифаря и его жены Софии Марченко, обитавших под Киевом в селе Пирогово, не было кроме корней – род Лифарей происходил от славных казаков Запорожской Сечи с многочисленными грамотами от гетманов и кошевыми атаманами – маленький Сергей с широко открытыми глазами слушал истории каневского деда о славном прошлом родной земли.

Читать далее »

Непростая птица петух

Опубликовано Вікторія Шовчко 04-04-2021

Мало кто из украинских диких или домашних птиц может поспорить с петухом за лидерство в украинских народных поверьях, легендах и преданиях. Он – царь двора и хозяин всей домашней животины, несмотря на то, что она превышает его по габаритам временами в десятки раз, потому что дважды рожденный (один раз в яйце, другой из яйца) он – властелин двух миров. Красавец-петух с красной короной на голове, казацкими серьгами в обоих ушах и золотыми шпорами на ногах, ну кто сможет бросить ему вызов?

В народном представлении петух символизирует рождение нового дня, жар солнца и тьму небытия, а еще огонь, воинственность и силу, то есть – саму жизнь от начала до последнего вздоха. Именно поэтому в украинских селах резать хозяина двора (главный оберег благосостояния и мира дома) почиталось за большой грех и приравнивалось к призыву зла, нищеты и смерти в дом.

Читать далее »