Украинская народная неделя. Вторник

Опубликовано Вікторія Шовчко 26-09-2023

Как мгновение пролетели веселые выходные, а за ними и тяжелый понедельник, оставив после себя сладко-горький привкус недосказанности. Мозг наконец сбросил морок лености и готов к покорению новых вершин, хотя за время выходных и первого дня безделья накопилось немало текущей работы и новых вызовов: «На вторник бед собралось сорок».

Не зря же этот день находится под покровительством воинственно-мужественного Марса, ведь дарованные им силы, энергия и вдохновение могли побудить кого-угодно на великие ратные (военные и спортивные) или деловые (как бог плодородия) подвиги-достижения, например заложенній дом выйдет крепким и простоит много-много лет. Усилить духовную связь с небесным покровителем в этот день можно с помощью его любимого красного цвета в одежде, обуви или аксессуарах, а направить приложение своих усилий следует на восток.

Читать далее »

Традиционные украинские игры для малышей

Опубликовано Вікторія Шовчко 22-09-2023

Развитие ребенка в украинском мире традиционно начинается с самого возраста с помощью остроумных коллективных игр направленных, кроме физического совершенствования, на социализацию в кругу сверстников, отработку командного духа, организационных навыков, умений построения длительных социальных связей. Так эти игры с поговорками-припевками фактически неизменными перекочевали из народного фольклора в современность, став неотъемлемой частью образовательной программы дошкольных и младших школьных учебных заведений. На примере всего нескольких из них можно постичь всю глубинную мудрость начала формирования социально-ориентированной личности украинскими предками что называется «с младых ногтей».

Так одна из самых распространенных детских игр-поздравлений на именины в младших группах детских садиков Украины, Коровай, правила которого довольно просты: малыши становятся держась за руки в круг и водят хоровод вокруг именинника, напевая песенку, сопровождаемую соответствующими движениями:

Читать далее »

Настоящая украинская казачка. Анастасия Леонтович-Полуботок

Опубликовано Вікторія Шовчко 19-09-2023

Достойная дочь своего отца, золотониского сотника из старинного казацкого рода Леонтовичей, основатель которого пришел на Сечь вместе с гетманом Михаилом Ханенко еще в XVII веке. Она олицетворяла в себе все то, что и сейчас рисует образ настоящей украинки, хранительницы старинных народных традиций, надежной подруги своего супруга, заботливой матери, хорошей хозяйки, талантливой мастерицы и абсолютно самостоятельной личности, способной противостоять всему миру в отстаивании своей воли и убеждений. Анастасия Леонтович-Полуботко – первая украинская художница-иконописица новейших времен.

Ей повезло родилась в казацкой семье, где исповедовалась согласно древним украинским традициям гендерное равенство и трудолюбие, не смотря на все условности патриархального мира образца 1732 года, именно поэтому Степан Константинович пытался дать двум своим дочерям достойный уровень образования, привить самостоятельность и свободолюбие к врожденному благородству. Неудивительно, что не достигнув и совершеннолетия Настя была засватана молодым вдовцем с маленькой дочерью Софией, бунчуковым товарищем, Семеном Яковлевичем Полуботком (внуком легендарного гетмана).

Читать далее »

Украинские заготовительные заботы

Опубликовано Вікторія Шовчко 18-09-2023

Строго говоря, заготовка продуктов на период холодов начиналась задолго до наступления осени, фактически ее приход знаменовал лишь их последний, заключительный период. Ведь начиная со схождения с украинских полей последнего снега, когда начинался процесс подготовки к посевной, и вплоть до сбора последних огородных овощей-фруктов все теплое время года было посвящено хлопотам ожидания следующей зимы.

Так еще весной начинался сбор и заготовка первой ягоды, сезон которой открывали клубника с малиной. Их варили с сахаром на варенье и сушили на узвар. Причем верхние молодые листочки кустов этих первых ягод отдельно высушивали на солнце для заваривания чая богатого витаминное-минеральным комплексом, так же используемый самостоятельно или с добавлением мяты-мелиссы и меда в качестве лекарственного снадобья при простудах. За ними по природному календарю шли сборы и переработка абрикосы-жердели, черешни, вишни, сливы, яблок, груш. В качестве напитков на зиму в бочках припасали квас из березового или кленового сока и медовуху.

Читать далее »

Украинский народный календарь. Сентябрь

Опубликовано Вікторія Шовчко 11-09-2023

Красавец в зеленой украшенной хризантемами рубашке с первыми золотыми листьями на фуражке, лихо заломленном на одно ухо. Он танцует последние дни настоящего тепла на пролет, чтобы промелькнуть как миг, оставшись последним ярким воспоминанием перед неумолимо надвигающимися холодами. Современное украинское имя Вересень (московскою сентябрь) получил от своего любимого душистого цветка, который почти последним дарит пчелам свой золотой нектар перед лютой зимой («Скоро Божьей мухе на отдых») — розово-сиреневой магии вереска.

Хотя на самом деле, учитывая присущие ему яркие характеристики, в украинском фольклоре существует множество интересных прозвищ для первого осеннего месяца от старославянского Ревун (Руен) от рева самцов оленей во время сентябрьской активизации их брачных игр, Зарева (через первые золотые листья), Маик (должны (мають) сойти озимые культуры), Сивень или Кивень (через вторую волну посева озимки, «Пришел Варфоломей — рожь на зиму сей») до Бабье лето (через тепло-ласку) и Вторая Пречистая (по народному названию религиозного праздника).

Читать далее »

Спасовая борода и последний сноп. Дожинки

Опубликовано Вікторія Шовчко 10-09-2023

Уложенный на Петра, а фактически «на Прокопа» («рожи стог», «готовь спину для снопа») начало горячей поры жатвы продолжалось в зависимости от украинского региона до «Ильи» или последнего Орехового Спаса, только-то успевай снопы вязать. И хотя впереди еще была много работы (обмолот, сбор овощей, закол свежины, подготовка пашни на весну, перекопка огорода), ведь «дожинки» были лишь второй после окончания сенокоса, но далеко не последней вехой в украинском летнем рабочем календаре, окончание жатвы широко отмечалось в народе праздничным столом и песнями-танцами.

В этот день работа на поле была больше номинальной, последним с нивы срезались завязанные узлом (перекрещенные) на Петра хозяйкой две пучка-оберега, а в другом углу поля оставался небольшой не сжатый клочок лучшей пшеницы, делившийся на две неравные части.

Читать далее »

Украинские княгини на европейских престолах (часть вторая)

Опубликовано Вікторія Шовчко 08-09-2023

Начало
История капризная дама и не любит предположений. Взмахом руки ее любовника-Времени навсегда исчезают под прахом времени целые страны, не говоря уже об отдельных персоналиях. И благо, если последние успели оставить на земле хоть какой-то заметный след, будь то малейшее упоминание в документах или запечатлевшиеся навсегда в людской памяти, иначе их ждет учась миллионов и миллионов до них – вечное забвение без надежды на воскресение.

Как оказалось даже статус наследников легендарных правителей одной из самых влиятельных стран Европы по состоянию на конец первого тысячелетия не гарантировал безоговорочное место в истории, а что уж говорить о пусть и высокообразованных и благородных женщинах в темные патриархальные средневековые времена.

Читать далее »

Страшная Головосека

Опубликовано Вікторія Шовчко 06-09-2023

Поминовение того, кто предсказывал появление Спасителя и саморучно крестил его в иорданских водах ради спасения человечества. В церковном календаре этот день приходится на дату его страшной казни римских тетрархом Галилеи, Иродом Антипой, по навету Иродиады (29 августа), а в украинском народном — едва ли не самая черная дата со строгим запретом на любые проявления радости от танцев-пения до добрососедской болтовни и множеством сверхстрогих запретов и ограничений. Усекновение (усечение) главы пророка Иоанна Предтечи или Головосека.

Признанный самим Христом за Предтечей статус величайшего из пророков поставили его в христианской иерархии всего на одну ступень ниже сына Божия. Вместе с тем ужасными обстоятельства его мученической смерти, когда жертве (вся вина которой заключалась в вере и проповедовании пришествия Спасителя) не только отрезали голову, но и кощунственно подали ее на блюде заказчице – дочери Ирода, добавили мученику ореола святости. Ведь даже после смерти бренное тело пророка не знало покоя – мучительница пронзила мертвому язык иглами, а саму голову закопала в «нечистом» месте. Именно поэтому так почитают украинцы святого Иоанна, отдавшего жизнь за свои убеждения, что так близко украинской душе.

Читать далее »

Вечный украинский оптимист. Александр Коваленко

Опубликовано Вікторія Шовчко 03-09-2023

Украинские Ромны 1875 года, куда еще не дотянулись грязные лапы московских оккупантов тогда еще царского образца, встретили новорожденного Сашка теплотой материнских объятий, живописными видами, щедротами родной земли. Пожалуй именно это плюс огромная жажда жизни придала хрупкому и болезненному малышу силы жить вопреки всем нелестным прогнозам «черноротых» соседей.

Уже в двенадцать он ученик Ромненского реального училища, благо у родителей мещанского сословия при наличии еще трех сыновей хватало средств всем им дать достойное образование. С Александром им повезло — у него были врожденные способности к точным наукам, поэтому кроме стандартного гимназического курса ему было предложено пройти еще один дополнительный класс. Учитывая это, вступление в Харьковского технического в 1895-ом было для юноши лишь вопросом его желания.

Читать далее »

Поход Сагайдачного на Кафу 1616

Опубликовано Вікторія Шовчко 02-09-2023

Для подтверждения правомерности восстановленной власти в демократических условиях существования Войска Запорожского, где гетман избирался ежегодно и за любой проступок перед казачьим обществом мог быть отстранен от должности, Петру Конашевичу-Сагайдачному надо было проявить себя перед побратимами, перекрыв еще столь свежие в памяти победы предыдущих месяцев при гетманстве Стрелковского (взятие турецких Варны и Миссивры).

Конечно, благодаря славе его прошлогоднего дерзкого похода на Константинополь, когда окрестности султанской столицы были дотла выжжены казаками, как и половина турецкого флота близ Очакова прислана Ахмедом I вдогонку «Чайкам», тридцатичетырехлетний гетман получил от своего войска некоторый кредит доверия (не смотря на вину в огромных казачьих потерях организованного им похода 1614-го на Трапезунд и Синоп), но его нужно было еще оправдать более громкой акцией, как в финансовом, так и в общественном плане.

Читать далее »