Лютеранская кирха (Вифлеем) в Дунаевцах

Связующее звено современности с теми далекими счастливыми временами, когда городок на берегу реки Тернава расцветал благодаря совместным усилиям его граждан всех национальностей и конфессий.

Духовное наследие от тех, кто давно покинул свою малую родину под давлением красных адептов от атеизма, оружием поставивших себя над человеческими ценностями, чтобы однажды позорно исчезнуть в пучине времени без следа и права на прощение.

Читать далее »

Синагога в Дунаевцах

Осквернены святые стены, которые время пыталось скрыть за обычным торговым фасадом, чтобы уберечь от злых людей, как напоминание о великом прошлом потомкам которых здесь уже нет.

Образчик утонченного вкуса в потаенном уголке сердца древнего города, которое прошло долгий путь сквозь века и почти потеряло дух тех, кто в том числе стоял у его истоков.

Читать далее »

Дворец Завойко в Дунаевцах

Величественное магнатское имение, созданное для удовлетворения и наслаждения жизнью в уютной зелени огромного парка под плеск волн зеркальной глади прудов, который не успел и четверти века послужить своим хозяевам.

Достояние древних времен на передовых рубежах защиты человеческой жизни настоящего, как наглядное воплощение клятвы Гиппократа в уютном уголке умиротворения, в нескольких кварталах от шума современного города.

Читать далее »

Монастырь капуцинов в Дунаевцах

Яблоко раздора на грани религии и коммерческих интересов, за которое вот уже не первый год ведуться ожесточенные бои в нравственно-правовом поле.

Он столько раз за свою двухсотпятидесятилетную историю кардинально менял свое амплуа, что от первоначальной смиренной монашеской сущности мало что осталось. Возможно только где-то глубоко в подземельях под большим пластом земли и времени до сих пор блуждает потерянная католическая душа, но она она уже давно не видела солнечного света.

Читать далее »

Михайловская церковь в Изяславе

Светоч милосердия и науки, который встал в защиту веры в те страшные времена, когда надежда на украинское духовное возрождение почти исчезла под прессингом воинствующего атеизма.

Маленькая святыня, как проводник между этой бурной жизнью настоящего и миром теней, из которого нет возврата, что выстояла сквозь все испытания судьбы, когда каменные великаны обращались в зыбкий прах небытия.

Читать далее »

Костел святого Иосифа и миссионерский монастырь

Велич католицької віри, яка увічнила славу своїх творців на сторінках історії, вписавши їхні прізвища золотими літерами в реєстр волинського архітектурної спадщини в щедрості доброти рук даруючих.

Отпечатанные в камне зыбкие тени истинных благотворителей и их подопечных, которые давно стали призраками и покинули этот мир в поисках воздаяния за свои земные поступки, мысли, слова.

Читать далее »

Собор Рождества Христова в Изяславе

Главная православная святыня города с многовековой историей поборников константинопольских традиций, который пережил на своем веку принудительное платинирование и безбожный атеизм.

Уничтоженое физически, но не духовно убежище веры прародителей, который вновь воскресло из небытия лишь силой желания и воли тысяч неравнодушных с верой в пламенном сердце.

Читать далее »

Костел Иоанна Крестителя в Изяславе

Печальное напоминание о былом величии первой католической святыни Изаславськой земли, которая в последний раз встречает первые лучи восходящего украинского рассвете, как олицетворение бренности бытия под равнодушным взглядом небес.

Изящный образец сакральной архитектуры Позднего Средневековья с его продуманностью каждой детали в мастерском исполнении зодчего на службе того, кто подарил земле гений и вдохновение для творчества.

Читать далее »

Дворец Заславских в Изяславе

Сердце одного из древних волынских городов, под каменными доспехами которого скрыта вся красочная история этой земли с ее кровавыми битвами, блестящими победами и роскошью богатства плодородных полей.

Некогда величественный дворец, под равнодушным взглядом современников шаг за шагом приближающийся к полету в пропасть забвения, из которой через несколько лет уже не будет возврата под холодное сияние далеких звезд.

Читать далее »

Бернардинский монастырь в Изяславле

Монастырь ли, замок ли, прошлое которого похоронено где-то в глубинной памяти веков, чтоб манить привкусом неразгаданной тайны с легкой ноткой ужаса в живописном антураже крепких стен и призраков дозорных башен, хранящих страшные тайны.

Чистый пение монашеской братии, которая давно пламенем факелов своей веры осветила путь в мир теней, еще раздающееся под сводами древней святыни как светоч надежды на спасение черных душ современников.

Читать далее »