Дом садовников Софиевки в Умани

Белый лебедь застывший на вершине холма над зеркальным гладью софийских прудов, в мгновение готовый сорваться, чтобы крыльями заботы окутать свое детище и защитить от всех невзгод этого бурного мира.

Изящный образец классической архитектуры затерянный в зелени одной городской улицы ведущей к прекрасному сердцу старой Умани.

Читать далее »

Свято-Николаевский храм Умани

Православная святыня Умани на намоленной за века гонений, притеснений, войн и страданий земли, как символ силы несокрушимой веры, которая смогла устоять сквозь огненный смерч атеистического угара и двух мировых войн, прокатившихся по Украине по воле московских оккупантов.

Изящная базилика во всей красе своих классических черт, которая памятью веков застыла у самого оживленного торгового центра современного города.

Читать далее »

Отель Савой в Умани

Некогда самый престижный четырехзвездочный отель Умани в почетном месте рядом с городской управой, который на своем веку пережил немало своих временных правителей, восстав из пепла войны.

Утонченно-сдержанная кирпичная жемчужина, как образец высокого вкуса классических форм актуального во все времена и при любой власти.

Читать далее »

Доходный дом Векслера в Умани

Скромное сооружение, совсем недавно смотрящая в пропасть небытия пустыми глазницами окон, а сейчас щеголяющая ярким убранством новой краски и активным участием в жизни современного города.

Прекрасный пример актуальности изящного искусства во все времена тем более, если это украинский модерн, который лишь чудом смог пробиться и сохраниться при тотальной московской диктатури сначала царизма, затем красного люмпена.

Читать далее »

Аллея Героев в Умани

Сердце старого города, вокруг которого веками кружил вихрь головокружительных событий, чтобы осесть опавшей осенней листвой на его дорожки и документальными фактами с именами выдающихся фигур – на страницах украинской истории.

Память о жертвах московского режима под разными личинами, но с единой гнилой сутью, который упорно и целенаправленно пытается уничтожить украинскую нацию в не объявленной войне, где победителем будет только один.

Читать далее »

Доходный дом Гринберга в Умани

Уютное убежище мудрости веков “дети – цветы будущего”, запечатленной на пожелтевших страницах старых книг, в памяти поколений, опыте и умениях, ради которых стоит жить назло всем преградам настоящего.

Убеленный сединами модный франт в вечном желании совершенства идеального бытия на службе у образования талантливой молодежи временами неуклюжей, порой суетливой, слишком дижитализованои … и такой прекрасной в своем несовершенстве.

Читать далее »

Университет садоводства в Умани

Триумф единения гения природы и таланта человека, который произвел на свет чудо по имени Софиевка, которая скоро как два века завораживает мир игрой полутонов своей зелени под хрустальный пение водяных струй.

Альма-матер поколений художников, которые своим трудом превращают украинскую землю в цветущий сад, наследуя мудрость прошлого в симбиозе с достижениями будущего.

Читать далее »

Торговые ряды Умани

Сердце старой Умани, которое веками задает ритм жизни всей окружающей округе, служа олицетворением меняющегося лица смены эпох и настроений временной власти для утверждения своей непидкорености и триумфа подлинной истории.

Маленький кусочек истории, который противостоял разрушительным волнам амбиций и неправомерных действий, чтобы встретить расцвет настоящей украинской независимости.

Читать далее »

Торгово-промышленный банк Умани

Центр коммерческой дела, переживший на своем веку немало временных организаций и собственников, иных уже нет, а те – далече, с каждым следующим поколением все больше расширяя свои площади вглубь бывшего внутреннего двора.

Монументальной сторонник классических форм, как материальный пример воплощения аксиомы “спрос рождает предложение” пусть и с нарушением единства стиля, но в гармоничном сочетании комплекса.

Читать далее »

Доходный дом доктора Бравермана в Умани

Сотни различных ипостасий и одна трагическая судьба его обладателя-творца, как сублимация сотканной из тысяч разноцветных нитей истории украинской земли под сизо-печальной дымкой московского “соседства” с привкусом горечи упущенных возможностей.

Украинский модерн во всей простоте своих изысканных деталей на улице-витрине архитектурных стилей и разбитых судеб, как наглядный пример случайности выбора – кому существовать в веках, а кому погибнуть в ранней юности.

Читать далее »