Покровская церковь в Волочиске

Православный храм, как духовный наследник православных поколений, восставший из руин по воле на пепелище атеистической борьбы московских оккупантов на средства своих верующих, когда солнце украинской свободы вновь озарило волынские земли.

Материальный символ силы незгасимой веры, которую сквозь бурные времена люди несут в своем сердце, когда к власти приходит кровожадный люмпен с оружием в руках и отсутствием каких-либо моральных принципов и устоев.

Читать далее »

Церковь Рождества Богородицы в Славуте

Украинское барокко во всей своей причудливой красоте, где каждая архитектурная деталь – взвешенный самостоятельный элемент, а вместе они – произведение искусства, которых так мало пощадило время на этой многострадальной земле.

Щедрый подарок большой православной общине города, как уважение поколением тех, кто честным трудом обеспечил процветание и богатство его семьи в течение двух веков сквозь все прихоти озорницы-истории.

Читать далее »

Костел святой Дороты в Славуте

Печальное напоминание о той, которую Господь заранее позвал к себе, оставив только светлые воспоминания и новую каменную святыню, превращенную в семейную усыпальницу безутешным отцом.

Маленький кусочек Франции на украинской земле, переживший два века московской оккупации, чтобы воскреснуть из небытия вместе с Украиной и оберегать ее лучами своей веры и надежды на счастье родной земли.

Читать далее »

Церковь святого Иоанна Богослова

Уникальная архитектурная жемчужина украинской земли, что парит где-то между небом и землей как символ чистой веры без навязанных церковью догмат и правил, где есть только человек и Бог без посредников.

Вычурно-аристократическая ротонда затерянный среди зеленого бархата Подольских Толтр, более похожая на место отдохновения и мечтаний, нежели суровый православный храм.

Читать далее »

Комплекс Баал Шем Това в Меджибоже

Он стал проводником между Небом и Землей как олицетворение чистой веры без ограничений и дополнительных условий, одной рукой смахнув все теологические наслоения веков через призму человеческих слабостей личности.

Память о том, кто не испугался отступить от тысячелетних догматов, чтобы повести за собой сотни тысяч, навеки сохранив свое имя вместе с названием небольшого городка в украинской глубинке в мировой истории.

Читать далее »

Доминиканский монастырь в Меджибоже

Суровый аскет рядом с увядающей роскошью некогда величественного костела, белые крылья которого веками берегли городок в пойме Южного Буга от посягательств турецко-татарских войск, а свою общину от произвола московской орды.

То что строилось на века при надлежащем присмотре, но страдает от человеческого равнодушия настоящего, чтобы однажды вынырнуть из небытия и вспомнить о все величие своего прошлого.

Читать далее »

Синагога Авраама Гешеля из Апты

Единственное сохранившееся сакральное сооружение некогда большой местной общины, которая лишь чудом пережила безумие советского атеизма и разрушительные военные годы, чтобы воскреснуть на заре третьего тысячелетия и продолжить сеять разумное, доброе, вечное.

Та, что веками служила одной из путеводных звезд колен Израелевых в древнем украинском городе при слиянии двух рек.

Читать далее »

Доминиканский монастырь в Летичеве

Одна из жемчужин подольского ожерелья католических святынь, которые берегли украинский край во время бурных веков московской оккупации, до последнего сражаясь за право на существование духовности среди меркантильного мира человеческого бытия.

Величественное сердце старого города, замурованное в суровые каменные доспехи с легкой претензией на барокковую роскошь под защитой небесных сил.

Читать далее »

Успенская церковь в Летичеве

Духовная наследница той первой неизвестной святыни города, когда Летичев еще был Лещином и не успел переступить реку Вовк.

Святой дух застывший в причудливых формах украинского барокко, чтобы выстоять наперекор всем невзгодам бурных времен Подолья и расцвести в начале прогрессивного и торопливого третьего тысячелетия.

Читать далее »

Армянский костел в Жванце

Величественный памятник некогда большой диаспоры, которая принимала деятельное участие в восстановлении Подольской Швейцарии, пока росчерком пера московских оккупантов не растворилась на больших просторах мира, чтобы никогда больше не вернуться.

Чудом сохранившиеся благодаря духу пропавшего образа святого Каэтана святые стены, как призыв из прошлого к будущим поколениям беречь свою родину перед лицом любых врагов.

Читать далее »